Criada há séculos, Brasil produz mais de 800 milhões de litros da bebida por ano

Segundo dados do Ministério da Agricultura, o Brasil produz cerca de 800 milhões de litros de cachaça por ano e conta com mais de 40 mil produtores registrados

De origem brasileira, a cachaça é uma bebida alcoólica originada no século XVI. Produzida a partir da fermentação e destilação do caldo de cana-de-açúcar, a bebida também desempenhou um papel importante no ciclo econômico do Brasil colonial, sendo utilizada até mesmo como moeda de troca.

 

 

Segundo dados do Ministério da Agricultura, o Brasil produz cerca de 800 milhões de litros de cachaça por ano e conta com mais de 40 mil produtores registrados. A bebida é tão importante na cultura e história brasileira que ganhou um dia especial. O Dia Nacional da Cachaça foi celebrado na sexta-feira, 13 de setembro. A data foi escolhida para rememorar a Revolta da Cachaça ocorrida neste dia nos anos de 1661.

 

Seja nos balcões de bares modestos ou nas prateleiras de renomados mestres da coquetelaria, a cachaça se tornou um patrimônio do povo brasileiro e atualmente é um símbolo da brasilidade, especialmente por estar presente em um dos coquetéis mais icônicos do mundo: a caipirinha.

 

Para comemorar o dia da bebida, e ainda aproveitar a abertura do final de semana, as lojas do Fort Atacadista em Cuiabá e Várzea Grande estão abastecidas de diversos tipos, tamanhos e marcas de cachaça para todos os gostos.

Em Cuiabá, as lojas do For estão nas Avenidas Fernando Corrêa da Costa (Coxipó), Miguel Sutil e na saída para Chapada dos Guimarães, além das lojas em Várzea Grande, nas Avenidas da FEB e Júlio Campos.

 

Confira uma receita da caipirinha clássica de limão:


Ingredientes
1 limão
1 dose de cachaça (50 ml)
2 colheres (sopa) de açúcar
cubos de gelo a gosto

 

Modo de preparo
Lave bem a casca do limão
Corte e descarte as pontas
Corte o limão ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 4 gomos
Transfira os gomos para um copo baixo ou coqueteleira
Acrescente o açúcar
Amasse levemente com um socador para soltar o caldinho do limão
Complete o copo com cubos de gelo, adicione a cachaça e mexa com uma colher
Sirva a seguir.


Fonte: Gazeta Digital
Crédito da Foto: Divulgação